Macán est un regard moderne et très personnel sur la haute expression et les vins de qualité supérieure de la DOCa Rioja. C’est un engagement en faveur de la finesse, de l’élégance, de la complexité et de la puissance. C’est aussi le fleuron des Bodegas Benjamin de Rothschild & Vega Sicilia, le projet initié par Tempos Vega Sicilia et la Compañía Vinícola Edmond de Rothschild en 2004.
2009 a été le premier millésime mis sur le marché. La connaissance, l’effort, la patience et l’esprit d’amélioration ont contribué à la croissance d’un projet qui repose aujourd’hui sur un patrimoine viticole de 100 hectares de vignobles de grande qualité et sur des installations de vinification modernes qui allient technologie, tradition et innovation.
Le Macan est élaboré uniquement à partir de raisins Tempranillo. Les raisins proviennent d’une sélection minutieuse de vieilles parcelles sur des terrasses élevées et des sols argilo-calcaires pauvres, graveleux et peu développés. En septembre 2019, lors de la dégustation, les raisins étaient rustiques mais les 80 litres de pluie nous ont permis de polir ces textures. 2019 a été une année où il fallait faire très attention à ne pas surmaturer, à chercher le moment al dente du millésime. Nous avons ajouté de faire des infusions pendant la fermentation, de ne pas trop pousser les pressoirs et de bien les travailler et les affiner avant l’assemblage. Nous avons également réduit l’impact de la barrique au profit des foudres, tout cela dans le but d’apprivoiser le vin. Macán 2019, un millésime corsé, juteux, ferme, un peu timide, avec beaucoup de potentiel d’évolution.
CYCLE VIGNOBLE 2019 : L’année 2019 a été une année sèche. Le déficit hydrique des mois de mai, juin et juillet a conditionné le comportement du vignoble, accompagné de températures légèrement supérieures à la moyenne, même en automne et en hiver. En fait, elle peut être classée comme l’année la plus chaude de la décennie, avec des jours de thermomètre supérieur à la normale et une vague de chaleur à la fin du mois de juin et au début du mois de juillet qui a laissé des températures inhabituelles supérieures à 40 ºC. Toute la phase de maturation a été conditionnée par la sécheresse et l’engraissement des baies a été très faible. Cependant, les 80 litres de pluie tombés durant la première quinzaine de septembre ont permis de satisfaire les besoins en eau de la vigne, qui a rapidement commencé à grossir les fruits.
Finalement, le temps a été clément pour les raisins et les vendanges se sont déroulées dans toute la région avec des températures douces, peu de contrastes thermiques et pas de brouillard ou de précipitations qui auraient pu compromettre la production.
CONSERVATION ET CONSOMMATION PRÉFÉRENTIELLE : Ce vin peut être consommé actuellement, mais il a un potentiel de garde de 15 ans s’il est conservé dans des conditions optimales : 12-14 ºC / 54-57 ºF et 60% d’humidité relative.
Il est conseillé de le consommer à 18 ºC / 64 ºF.
Données : Taux d’alcool – 14 %.
Variété – Tempranillo
Âge moyen du vignoble – 40 ans
Superficie du vignoble – 100 ha (San Vicente de la Sonsierra, Labastida, Ábalos, Navaridas et Elvillar).
Cadre de plantation – 3 333 plants/ha
Altitude – 500 m
Rendement – 4 000 kg/ha – 28 Hl/ha
Récolte – Récolte manuelle en caisses de 12 kg du 26 septembre au 9 octobre
Production : 87.339 bouteilles de Bordeaux, 2.583 Magnums, 112 Double Magnums, 38 Impériales et 6 Salmanazars.