LE VIGNOBLE : Les vignes ne sont pas éternelles. Afin d’avoir de vieilles vignes à l’avenir, nous avons décidé en 2001 de planter un vignoble dans la partie sud-est de Briones, sur un coteau aux sols argilo-calcaires connu sous le nom de El Rincón. En outre, nous exploitons trois autres petits vignobles du même âge, également plantés à Briones. Jusqu’à ce que ces vignes atteignent un âge suffisant pour faire partie de nos réserves, nous utiliserons leurs raisins pour élaborer nos Viñas Jóvenes.
CÉPAGES : El Rincón est planté principalement de Tempranillo, en treillis. En outre, nous avons une parcelle de Graciano dans la partie la plus exposée au soleil. Parmi les trois autres vignobles, deux sont plantés en Tempranillo et un en Garnacha.
L’ANNÉE : 2021 a connu un printemps très mouvementé à Briones, avec de fortes tempêtes qui ont laissé plus de 80 litres d’eau en une semaine, et avec trois tempêtes de grêle qui ont décimé plusieurs de nos vignobles. L’été a été sec et peu rigoureux, et le mois de septembre a commencé avec quelques jours de pluie, ce qui a été très bénéfique pour les plantes. Pendant les vendanges, le temps a été parfait, avec des journées ensoleillées et des nuits fraîches. Nos rendements ont été faibles en raison des orages de grêle, et dans l’ensemble, 2021 est une année de petites baies de raisin, de vins intenses et profonds, mais équilibrés.
VINIFICATION : Les raisins sont récoltés à la main en palettes de 250 kg et contrôlés sur une table de sélection. La fermentation s’effectue dans de petites cuves en acier inoxydable à température contrôlée. Comme toujours dans notre cave, nous privilégions l’élégance à la puissance.
ÉLEVAGE : Repos de 12 mois dans des barriques de deuxième usage, qui contenaient auparavant nos réserves, et dans des bocaux de 500 litres. Les barriques sont remplies toutes les six semaines afin de minimiser l’oxydation.
MISE EN BOUTEILLE : 22 500 bouteilles de notre Viñas Jóvenes 2021.