VARIÉTÉS : Tempranillo, Garnacha, Mazuelo et Graciano.
GÉOLOGIE ET SOL : Argilo-calcaire et alluvial. L’altitude se situe entre 550 et 600 mètres au-dessus du niveau de la mer.
VINIFICATION : Les raisins du Prado Enea sont toujours les derniers à être récoltés. Il s’agit d’une sélection minutieuse de parcelles d’altitude avec des raisins de grande qualité, situées au nord-ouest de La Rioja Alta, dans les communes de Sajazarra, Cellorigo et Fonzaleche. Les raisins fermentent dans des cuves en chêne. La période de macération est de 14 à 16 jours, suivie d’un séjour d’au moins 36 mois dans des fûts de chêne français et américain pour ajouter de la complexité. À la fin de la période de vieillissement, le vin est légèrement clarifié avec des blancs d’œufs frais avant d’être mis en bouteille et conservé dans notre cave pendant au moins 36 mois supplémentaires, afin de compléter le processus de vieillissement en ajoutant de l’élégance.
DÉGUSTATION : Le Prado Enea Gran Reserva 2016 présente une robe rouge cerise moyenne. Au nez, il présente une élégante combinaison de fruits des bois (mûre, mûre) avec des épices telles que la cannelle et le clou de girofle. L’entrée en bouche est soyeuse, avec un volume moyen et un passage en bouche très long et agréable. On retrouve des tanins veloutés en parfaite harmonie avec son acidité fraîche et parfaitement intégrée. On retrouve également des notes crémeuses de vanille mêlées à des fruits frais.
Parfait à boire dès maintenant ou dans les prochaines années.
ACCOMPAGNEMENT : Ce vin se marie bien avec les ragoûts, les plats de viande et les fromages, et peut même être dégusté seul, sans aucun accompagnement.