Tokaj est devenu de plus en plus légendaire au cours de ses plus de quatre cents ans d’histoire. La première mention de la grandeur du vignoble d’Oremus n’a été faite qu’en 1630, mais il est aujourd’hui devenu l’un des vignobles les plus réputés. La région de Tokaj est située dans une chaîne de montagnes au nord-est de la Hongrie. La production du vin Aszú (en forme de larme) est un processus méticuleux qui n’est possible qu’avec de bons millésimes et dans des conditions uniques qui favorisent le développement de Botrytis cinerea (pourriture noble). Depuis des centaines d’années, il est fabriqué de la même manière, en ajoutant 5 sacoches (puttonyos) de 25 kg chacune, contenant des baies d’Aszú nobles, à un tonneau « Gönc » (136 litres) de moût de base.
Les raisins sont mis à macérer pendant 12 à 24 heures jusqu’à ce qu’ils gonflent, avant d’être délicatement pressés. La fermentation a lieu dans des fûts de chêne hongrois neufs. C’est un processus lent qui peut prendre jusqu’à un mois. Le processus de vieillissement s’achève dans des fûts de 136 et 200 litres pendant 2 à 3 ans, avant d’être élevé en bouteille pendant 2 ou 3 ans supplémentaires.
L’objectif du vin Aszú 5 Puttonyos est d’obtenir le meilleur équilibre entre l’acidité et le sucre que l’on puisse obtenir du millésime. En ce sens, c’est un vin de garde parfait à déguster lors de dégustations verticales. La couleur ambrée indique le niveau élevé d’infection de pourriture noble dans cette récolte 2016. Les parfums mielleux et fruités sont délicieux et l’acidité en bouche est le signe d’un potentiel de vieillissement exceptionnel.
L’hiver a été froid et long, avec des chutes de neige limitées et des pluies froides en février. Le printemps a été sec avec des températures douces, produisant un débourrement et une floraison précoces sur la vigne. Les premiers bourgeons sur les vignes de Furmint ont commencé à apparaître très tôt dans le cycle, le 8 avril, la floraison a eu lieu début juin, et la période sèche s’est avérée idéale pour la mise en place. L’été s’est déroulé sans extrêmes, des précipitations sporadiques tombant tout au long de la saison. Une maturation rapide et précoce en automne a permis d’obtenir des saveurs riches et une acidité équilibrée. Début septembre, les précipitations ont eu une influence significative, contribuant à créer la grande qualité du raisin Aszú.
Ce vin peut être bu dès maintenant, mais il peut être conservé pendant 40 ans dans des conditions optimales : 12-14 °C / 54-57º F et 60 % d’humidité relative.
La température de service recommandée est de 8 ºC / 46 ºF.
Production : 24 714 bouteilles de 50 cl.
Alcool en volume – 11,5 %.
Sucre – 160 g/l
Acidité – 10,2 g/l
Variété – Furmint, Hárslevelü, Zéta, et Sárgauskotály
Âge moyen des vignes – 19 ans
Altitude – 200 m