FINCA ANTIGUA (D.O. LA MANCHA). Cela signifiait un nouvel élan dans la trajectoire de Familia Martínez Bujanda. Un environnement extrême pour la culture de la vigne qui, loin des extensions traditionnelles et uniformes de la Mancha, offre des possibilités extraordinaires d’innovation dans l’élaboration des vins.
Finca Antigua, à plus de 900 mètres d’altitude, compte 421 hectares de vignobles en production et 550 hectares de maquis méditerranéen. Dans les différentes parcelles, on cultive des variétés étrangères ayant un grand potentiel d’adaptation au terroir, tout en conservant les variétés indigènes. Ils sont utilisés pour produire une collection de vins surprenants, créatifs et avant-gardistes qui expriment la personnalité de ce terroir unique.
Le domaine se distingue par son engagement en faveur de la durabilité et du respect de l’environnement, combinant le meilleur de la tradition et de l’innovation œnologique.
Finca Antigua Crianza Único est un vin rouge crianza à la robe rubis intense, frais et aux arômes de myrtille, de cerise et de clou de girofle. C’est un bon vin avec un arrière-goût agréable et long.
RAPPORT DE RÉCOLTE : Une année de vertige. Après un automne et un hiver extrêmement secs, les pluies sont arrivées à la fin de l’hiver et se sont poursuivies au printemps en abondance jusqu’à atteindre une quantité suffisante, très attendue après 5 années consécutives de grande sécheresse. Un été imbattable laissait présager une année 2018 » classique « , dont on attendait un » millésime mythique « . Mais finalement, ce grand millésime ne restera que sur le plan qualitatif, car nous avons malheureusement été touchés par un fort et inhabituel orage de grêle qui a réduit la production. Mais en étant positif, cela se traduira par des vins d’une excellente concentration et d’un grand caractère. Il s’agit d’un vin fruité et savoureux issu d’un assemblage de raisins rouges Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot et Syrah. Élevé pendant 15 mois en fûts de chêne américain et français, c’est un vin de qualité qui a obtenu la note de 90 dans le guide Parker.
VARIÉTÉ : 50% Tempranillo, 20% C. Sauvignon, 20% Merlot et 10% Syrah.
VINIFICATION : Fermentation en cuves d’acier inoxydable avec contrôle de la température. Macération de 18 jours.
ELEVAGE : 19 mois en barriques de chêne américain et français.
Couleur : Couleur rubis foncé de grande intensité, brillante et cristalline. Le bord présente des reflets cardinaux. Larmes abondantes et denses.
Nez : Haute intensité avec des notes de menthol et de minéraux. Notes lactées de yaourt et de fond torréfié avec des notes de sous-bois. Son séjour en chêne apporte des notes épicées (noix de muscade, clou de girofle et tabac) avec de légères notes grillées.
Goût : Dans cette phase également, il évoque l’onctuosité et la douceur au début, avec un développement sphérique d’un grand volume, sans arêtes. L’acidité est très bien équilibrée par rapport à l’alcool. Finale longue, crémeuse et fraîche.
Accompagnement : Idéal avec les plats de riz et les pâtes italiennes. Il se marie bien avec les fromages moyennement affinés et avec les viandes blanches grillées ou en sauce. Il se marie bien avec les poissons tels que le bar ou la lotte.