Un vin différent qui ne ressemble à aucun autre. Un vin pour ceux qui aiment la singularité avant les tendances. La capacité d’exprimer une façon personnelle de comprendre le vin, enracinée dans la terre et avec un caractère propre.
Variétés : 70% Tempranillo, 30% Garnacha
Alcool : 14%.
Vieillissement : 8 mois en chêne américain et français
Situé au sud du Monte Yerga, sur le versant ensoleillé, le domaine Cuesta de la Reina commence à une altitude de 450 mètres et monte jusqu’à 800 mètres. Les sols, argilo-calcaires, sont très pauvres et présentent une abondance de rochers. Le domaine de 120 hectares appartient à la famille depuis quatre générations et la famille elle-même a toujours cultivé le vignoble. L’âge moyen des vignes est largement supérieur à 40 ans.
Après un suivi méticuleux du vignoble, les raisins sont récoltés à maturité optimale. La récolte se fait manuellement en sélectionnant les raisins sains et mûrs et en rejetant les mauvais et les détériorés. Les raisins sont collectés dans des caisses à fruits afin d’éviter toute forme d’écrasement. Une fois dans la cave, les raisins sont à nouveau sélectionnés sur un tapis roulant de sélection.
ÉLABORATION : Aucun système mécanique n’a été utilisé pendant le processus d’élaboration. Celui-ci est basé sur la gravité afin d’éviter d’endommager le raisin. La fermentation a eu lieu dans des cuves en acier inoxydable avec des levures autochtones du même vignoble, en contrôlant la température à 30 °C. En fin de fermentation, la macération a été prolongée de 10 jours. Après la décuvaison, le vin a été transféré dans des fûts neufs de chêne fin américain et français où il a vieilli pendant 8 mois. Il y a eu deux soutirages au cours de l’élevage. Après une légère filtration, le vin a été mis en bouteille et est resté en cave pendant 12 mois avant d’être commercialisé.
DÉGUSTATION : Rouge cerise bien couvert. Arômes intenses de fruits noirs et de chêne. Savoureux avec des tanins ronds et une profondeur de fruits mûrs, épicé avec une grande structure.
ACCORD AVEC LES METS : Idéal pour accompagner les ragoûts, les viandes rouges rôties et les fromages affinés.