AS SORTES – Val do Bibei
Produit à partir de raisins provenant de nos vignobles les plus anciens : les six microsites « sortes », plantés dans les années 1970 par des cultivateurs locaux et acquis par Rafael Palacios entre 2004 et 2007. Elles sont situées sur le versant nord de la vallée de Bibei, à Santa Cruz do Bolo, à plus de 680 mètres d’altitude. Les plantations sont un mélange de vignes de Godello âgées de plus de 40 ans et de vieux clones de Godello qui ont survécu au phylloxéra et que nous avons remis en état pour qu’ils redeviennent productifs. Les sols, riches en sable granitique et peu fertiles, favorisent des rendements très faibles, ce qui confère aux vins un caractère géo-climatique remarquable et une forte personnalité.
La viticulture est basée sur le respect de la tradition et l’utilisation de traitements biologiques, nous utilisons le calendrier biodynamique pour tous nos travaux dans les vignes. Le moût est fermenté avec des levures indigènes dans des fûts de chêne français de 500 litres, puis élevé pendant 8 mois en barrique.
« Comme Sortes est doté d’un sens de la joie, il a une grande intensité aromatique due à l’expression de l’acidité – pamplemousse, pomme rouge, buis, fleur de châtaignier – et une belle minéralité. Les brises fraîches et les fruits chauds de l’été se rencontrent à mi-chemin. Le Godello montre son meilleur caractère aigre-doux, avec une attaque anguleuse et froide, qui devient plus brillante, plus maigre et plus longue en milieu de bouche jusqu’à la finale, avec une sensation de bouche huileuse et chaude, rappelant les pistaches et les agrumes confits. Le vin a un grand potentiel de vieillissement, vous pouvez commencer à l’imaginer à maturité, après des années de jeunesse joviale, il arrivera à maturité avec une puissante minéralité granitique ». Josep Roca