Le vin, plus que tout autre aliment ou boisson, représente la sainteté et la séparation du peuple juif. Il est utilisé pour la sanctification du Shabbat et du Yom Tov et lors des célébrations juives. Dans le Beit Hamikdash (Temple sacré), le vin était versé sur l’autel en même temps que le sacrifice.
Cependant, comme le vin était et est toujours utilisé dans de nombreuses formes de culte idolâtre, il a un statut unique dans la loi juive, qui impose des restrictions supplémentaires sur la fabrication et la manipulation du vin. Cela inclut le vin utilisé à des fins non rituelles.
La production et la manipulation du vin casher doivent être effectuées exclusivement par des Juifs. Le vin, le jus de raisin et tous les produits contenant du vin ou du jus de raisin doivent rester exclusivement entre les mains de Juifs pendant le processus de fabrication et également après que le sceau de la bouteille a été brisé. Il est interdit de boire du vin ou du jus de raisin, ou toute boisson contenant du vin ou du jus de raisin, qui a été touché par un non-juif après que le sceau de la bouteille a été ouvert.
Le protocole exhaustif du processus de vinification basé sur la loi juive exige que la production respecte les conditions suivantes :
– Les cuves de fermentation et les matériaux utilisés dans la production doivent avoir été « kosherizados » et être destinés exclusivement au processus de vinification kasher.
– Toutes les matières premières utilisées lors de l’élaboration du vin doivent avoir été certifiées conformes à la loi juive (c’est-à-dire qu’elles doivent toutes avoir la certification kasher).
– Le processus commence par le remplissage des cuves à trois reprises avec de l’eau, et avec des intervalles de 24 heures.
– À partir du moment où le raisin arrive à la cave pour être déchargé dans la trémie de réception, les mains du Rabbin – ou celles d’une personne juive compétente et connaissant parfaitement les protocoles casher – deviennent les mains du vigneron. Le rabbin exécute toutes les instructions données par le vigneron, et le vin, une fois élaboré, peut être approuvé comme vin casher.
Notre vin est élaboré selon la loi juive et sous la supervision du prestigieux rabbinat OU des Etats-Unis et de la Fédération kasher de Londres, en étroite collaboration avec les rabbins locaux de Chabad Lubavitch.
Conditions générales :
Âge minimum des vignes : 4 ans, Pas de fertilisation organique, Conditions d’hygiène et de nettoyage élevées, L’ajout de bactéries, de levures et d’enzymes n’est pas autorisé. La gélatine et la caséine sont interdites pour le collage. La bentonite est autorisée, le blanc d’oeuf aussi, mais chaque oeuf doit être ouvert et vérifié par le Rabbin. Seules les bouteilles neuves peuvent être utilisées. La 7e année (année du sabbat), il est interdit de cueillir les raisins (régénération). 1% du vin doit être donné aux pauvres. Seuls les Juifs observant le sabbat sont autorisés à le vinifier ou à avoir un contact « physique ou visuel » avec le vin.
Cépages : 38% Cabernet Sauvignon 36% Carignan 26% Grenache rouge
Vinification : Vinifié sous la stricte supervision du rabbin de la communauté juive de Barcelone.
Certifié casher : Lo mevushal (non pasteurisé) et Le Pessach.
Fermentation à température contrôlée (24-28ºC). La fermentation malolactique a commencé dans des cuves en acier inoxydable et s’est terminée en barriques.
Macération de 28 jours, cépages vinifiés ensemble.
Vieillissement : 12 mois en fûts de chêne français neufs, certifiés kasher (228L), toastage moyen et léger. Vieillissement ultérieur dans des cuves en acier inoxydable pendant 3 mois, avant la mise en bouteille.
Récolte : A la main, mi-septembre.
Production totale : environ ca. 16.000 bottles + magnums + grand tailles
Notes de dégustation : Rouge rubis intense. La complexité de ce vin se manifeste
La complexité de ce vin se manifeste par une gamme d’arômes de fruits mûrs, notamment de fruits des bois avec du cacao et une note herbacée. Généreux en corps et avec des tanins doux mais puissants, il nous offre des notes tertiaires de fruits et un bel équilibre.
Accord mets et vins : Le Peraj Ha’abib accompagne très bien les viandes et les plats cuisinés.
plats, offrant un large éventail de possibilités. Les légumes sautés et les plateaux de fromage se marient très bien.