HISTORIA: VOLADEROS représente la récupération d’un style de vin disparu à la fin du XIXe siècle : un Pedro Ximénez sec, tranquille, ne dépassant pas 14° Alc. connu sous le nom de vin de montagne. Le Pero Ximén est le vin qui a rendu Malaga célèbre dans le monde entier, « tous ceux qui écrivent sur cette ville s’en souviennent, l’appelant par antonomase, Vino Malagueño ». García de la Leña 1789. Le vin de montagne, que les Français appelaient Vin de Málaga, était l’un des plus réputés d’Europe et ne pouvait manquer lors de la première vente aux enchères de vins chez Christie’s à Londres en 1767.
Les vignobles tardifs ou ceux des Montes de Málaga étaient les plus réputés pour leur qualité et leur abondance « ce sont ceux dont parlent les historiens, et ceux qui ont toujours fait la renommée de leurs vins généreux ». Le Pero Ximén, fils typique de ces montagnes, est l’un des vins les plus doux, les plus parfumés, les plus forts, les plus fougueux et les plus particuliers d’Espagne et même d’Europe » García de la Leña 1789.
Aujourd’hui, les vignobles de Los Montes de Málaga qui ont survécu ont une valeur muséale en raison de leur âge et de leur histoire. Bodegas Victoria Ordóñez e Hijos a entrepris de localiser ces vignobles, de les régulariser dans la dénomination d’origine et de sauver la production du célèbre vin de montagne avec le raisin Pedro Ximenez le plus apprécié de Malaga : celui des vignobles tardifs ou Montes de Malaga.
VIGNOBLES : Les vignobles de Voladeros se trouvent sur le versant nord de la colline de SANTO PITAR, une colline située à 1019 m d’altitude, dont le versant sud donne sur la mer Méditerranée et dont le sommet abrite les vestiges d’une colonie mozarabe des Xe et XIe siècles. Les vignobles de cette région étaient déjà très réputés à l’époque nasride et l’étaient encore aux XVIIe, XVIIIe et XIXe siècles pour la qualité du raisin Pero Ximén. « Le Santo Pitar ou Petar, nommé, accrocheur et élevé, d’où l’on peut voir la célèbre Sierra Nevada de Grenade et beaucoup d’autres à une distance égale ou supérieure ». García de la Leña 1789. Il s’agit de 7 petites parcelles (roales) très proches les unes des autres, d’une superficie comprise entre 0,3 et 2 hectares, plantées entre 1850, avant l’apparition du phylloxéra, et 1940 avec un système de formation en gobelet. Il s’agit de vignobles non irrigués avec un cadre de plantation de 3 000 pieds par hectare, plantés en quinconce, mais sans régularité compte tenu de l’escarpement du terrain. La topographie extrêmement abrupte, avec des pentes comprises entre 46 et 76 %, exige un travail du sol exclusivement manuel avec des techniques viticoles héroïques. Dans ces conditions, les rendements sont très faibles (900-1200 kg/Ha.).
SOL : Extrêmement complexe et ancien car il provient de l’unité Maláguide. Les phyllites (ardoise d’origine argileuse) datant de 600 et 500 millions d’années et provenant de fonds marins très profonds et les greywacke (roches gréseuses datant de 400 à 350 millions d’années) prédominent. Mais on trouve aussi des schistes, des intrusions magmatiques, du quartz, du calcaire, de l’argile et du grès. En raison de leur hétérogénéité, les sols des Montes de Málaga sont inclassables. Il s’agit de sols métamorphiques très érodables et très pauvres, avec seulement 0,73 % de matière organique. Les cultures sont pratiquées directement sur la roche mère (lithosols).
VOLADEROS est obtenu à partir du jus de goutte. Fermentation en barriques de chêne français de grand format, neuves et de second vin. Vieilli en barriques pendant 10 mois.
Les Montagnes de Malaga ont des sols extrêmement complexes et anciens puisqu’ils ont leur origine dans l’Unité Malaguide. Climat subhumide, méditerranéen avec une température moyenne de 15,6 ºC et des précipitations annuelles de 585 mm.
Récolte : effectuée à la main dans des caisses de 9 kg, avec la seule aide de mules.
Délicat et élégant. Couleur jaune paille brillante. Au nez, fleurs, agrumes, fruits frais, écorce de citron, citron et pomme verte et un léger fond épicé très élégant.
En bouche, il a une entrée très fraîche, minérale, légèrement saline avec une acidité citrique très équilibrée Fruité, charnu, large dans son passage en bouche et avec une finale longue et persistante. Un vin très élégant et équilibré même au début de sa vie.