LE VIGNOBLE : Notre vin blanc est élaboré à partir de Garnacha Blanca et de Viura. Le Garnacha Blanca provient du vignoble La Loma (1,4 ha à 534 mètres d’altitude, planté en 1946), où, outre le Tempranillo et le Garnacha (rouges), on trouve quelques plants de Garnacha Blanca qui donnent des raisins très floraux, d’une grande complexité, d’une grande profondeur et d’un grand volume. Les vignes sont réparties dans nos anciens vignobles et sont donc plantées dans des sols très différents.
L’ANNÉE : 2021 a été une bonne année pour la Rioja Alta. Le cycle a commencé par de fortes chutes de neige (tempête Filomena) en décembre et des pluies en janvier. Un gel à la mi-avril a décimé la récolte dans certains de nos vignobles, et plusieurs tempêtes de grêle en juin ont également touché tout le village de Briones. L’été a été extrêmement sec, sans aucune précipitation jusqu’à quelques petites pluies à la mi-septembre qui ont permis à la vigne de bien terminer le cycle de maturation. Les conditions climatiques du millésime ont été parfaites, avec des journées ensoleillées et sèches et des nuits fraîches. Les raisins étaient généralement à petits grains et très intenses, avec un taux d’alcool un peu élevé et une acidité très équilibrée. Le coupage de ce millésime est composé de 80% de Viura et de 20% de Garnacha Blanca.
VINIFICATION : Nous récoltons, fermentons et élevons les deux variétés séparément. Ce n’est qu’avant la mise en bouteille que nous procédons à l’assemblage. Les raisins ont été récoltés à la main tôt le matin et transportés dans de petites caisses jusqu’à la cave, où ils ont été pressés sans être égrappés. Après un débourbage (24 heures), les raisins ont été transférés dans sept bocaux de 500 litres en chêne français, où ils ont lentement fermenté. Pendant les nuits, très fraîches dans notre village, nous sortons les fûts à l’extérieur pour éviter que la température de fermentation ne monte.
ELEVAGE : Après la fermentation, le vin reste sur ses lies dans les mêmes bocaux pendant 10 mois, avec des batonnages dans les premières semaines. Nous avons toujours cherché à travailler avec des chênes qui respectent parfaitement l’identité de notre vin. Un seul des 7 bocaux était neuf.
MISE EN BOUTEILLE : 3.700 bouteilles de Miguel Merino Blanco 2021, la sixième édition de notre Blanco.