Il n’y a rien de tel que de découvrir….
Avec cette sélection, vous vivrez un voyage à travers différentes régions viticoles d’Espagne et leurs vins blancs. Cette collection vous offre la possibilité de découvrir, outre le célèbre Rioja, de nouvelles régions en plein essor comme le Navarre ou la Malaga.
Toutes les régions sont différentes et ont leur propre caractère et charme grâce aux différents cépages. Réjouissez-vous de l’excellente qualité des vins blanc espagnols.
La variété Pedro Ximénez est à la base de certains des meilleurs vins doux de la péninsule ibérique. Mais son potentiel est loin d’être épuisé. Depuis quelques années, il donne naissance à de plus en plus de vins blancs frais, secs et épicés. Les raisins du cépage Pedro Ximénez sont grands, avec des baies de taille petite à moyenne et une peau épaisse. La variété est vigoureuse et très sensible au botrytis. Elle est également forte en alcool et assez peu acide. Elle constitue donc une base idéale pour les vins doux pétillants comme le vin doux de Malaga, autrefois célèbre, ainsi que pour les variantes particulièrement sucrées du Xérès et du Montilla de la région voisine de Jerez, Montilla-Moriles.
En outre, il existe désormais quelques experts qui produisent des vins à la fois complexes et frais à partir de cette variété à Malaga ou même dans le Priorat.
Le nom Moscatel ou Muscat, comme on l’appelle en France, désigne une famille de différents cépages muscats aromatiques. En Espagne, il désigne surtout le Moscatel de Alejandria, qui figure dans le répertoire des cépages sous le nom de Muscat d’Alexandrie et qui est utilisé aussi bien en vin sec qu’en vin de dessert.
Le viticulteur Telmo Rodríguez et la viticultrice Victoria Ordoñez ont démontré à Malaga qu’il est également possible de produire des vins blancs secs complexes et frais à partir de ce cépage en Espagne.
Le Chardonnay est souvent élaboré et proposé en monocépage. Les arômes frais d’agrumes, de pomme et de melon vous offrent une superbe fraîcheur pour toutes les occasions. Le goût typique de cette variété est un peu fumé avec un soupçon de noix. Avec un bon vieillissement en fûts de chêne, ce vin blanc peut encore acquérir des notes de beurre, de noisette et de vanille, si appréciées des connaisseurs. Après que le vin a souvent été traité avec une forte utilisation du bois au cours des dernières décennies, la tendance est de plus en plus aux chardonnays plus harmonieux et plus doux. Mais en réalité, la plupart d’entre eux ont une teneur en alcool relativement élevée, d’au moins 13 %.
Le Verdejo est vinifié en monocépage ou en assemblage avec des cépages comme le palomino et le macabeo, mais aussi avec du sauvignon blanc, pour donner un vin blanc sec et frais. Les vins simples doivent être bus jeunes. Les meilleurs verdejos peuvent toutefois vieillir quelques années en bouteille. Le vin verdejo se caractérise par un bouquet fruité intense qui, outre les fruits exotiques, contient souvent des arômes d’herbes comme le laurier, le genévrier ou l’anis étoilé. En bouche, le verdejo de qualité est agréablement rond, équilibré et fruité. Il possède une fine acidité et sa couleur dans le verre oscille entre le vert et le jaune. Le vin blanc Verdejo est délicieux avec la cuisine méditerranéenne légère, c’est-à-dire avec de la salade, des fruits de mer ou des légumes grillés.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir en les découvrant.
Dans cette sélection, vous dégusterez:
2 bouteilles 75cl La Ola del Melillero blanc 2021: Pedro Ximinéz, Moscatel
2 bouteilles 75cl Augustus Chardonnay Organic blanc 2022: Chardonnay