Le Quiñón de Valmira 2019 est élaboré à partir de grenache et de 10 % d’autres variétés traditionnelles cultivées dans un vignoble unique situé à une altitude de 616 mètres au-dessus du niveau de la mer. Il est fermenté avec des grappes entières et des levures indigènes dans des cuves de chêne, puis vieilli dans des bocoyes et des foudres de chêne pendant 16 mois.
La teneur en alcool de ce vin n’est « que » de 13,5 % vol. (plutôt faible pour un Garnacha), ce qui m’a incité à demander à Palacios comment un vin aussi peu alcoolisé peut être produit dans une année aussi chaude et sèche.
Il a expliqué que les sols rouges ne font que 20 centimètres de profondeur et qu’à partir de là, tout est blanc crayeux.
Ces sols blancs sont des sols froids et leurs vins sont également de faible couche avec une faible teneur en alcool, mais ils développent des saveurs et des arômes très intenses.
Les vins sont vifs, vibrants et profonds, avec des arômes pénétrants d’une suprême finesse avec le fruit rouge du Garnacha mélangé au calcaire qui lui donne une élégance et des sensations incroyables avec une finale presque savoureuse.
Il contient plus de fruits que de fleurs, contrairement au 2018, mais avec un niveau de qualité similaire.
Mis en bouteille en avril 2021.
Avec une production de 3 914 bouteilles, 110 magnums et 22 doubles magnums.