Ce n’est que dans les meilleurs millésimes que nous sélectionnons les meilleures vignes pour élaborer notre Gran Reserva. Notre Gran Reserva 2014 provient de vignobles plantés dans les années 1950 et 1960 à Briones, dans des pentes de composition de sol calcaire et argileux à une altitude de 550 mètres.
Les raisins ont été cueillis à la main et transportés dans de petites caisses pour qu’ils arrivent à la cave dans les meilleures conditions. Une fois sur place, toutes les grappes ont été contrôlées à nouveau sur la table de tri. La fermentation a eu lieu dans de petites cuves en acier inoxydable, à température contrôlée avec des remontages fréquents (remontage du moût). Pour nous, l’élégance est beaucoup plus importante que la force et nous essayons de suivre cette politique lors de nos fermentations. La fermentation malolactique a eu lieu dans des fûts de chêne neufs.
Plus de deux ans dans 19 fûts de chêne français neufs avec un remplissage toutes les 6 semaines pour minimiser l’oxydation. Trois ans en bouteille avant la mise en vente.