VIGNOBLE ET VINIFICATION
DESCRIPTION : Vignobles propres situés dans les communes de Roa et La Horra, à 800 mètres d’altitude.
SUPERFICIE : 164 hectares au total.
ÂGE : 30 ans en moyenne.
SOL : Sols hétérogènes avec une prédominance d’argile et de sable.
CONDITIONS MÉTÉOROLOGIQUES ET RÉCOLTE : L’année a commencé par un hiver normal qui a fait place à un printemps doux, avec quelques gelées au mois de mai sans conséquences majeures pour la vigne. L’année a été généralement sèche, surtout pendant le cycle végétatif, qui a marqué le développement des plantes, ainsi que la taille des grappes et des raisins. Le régime des températures pendant la période de maturation a été très favorable, avec cette amplitude thermique marquée qui caractérise la Ribera et qui rend possible la magnifique maturité phénolique de nos raisins Tempranillo. Les quelques précipitations du mois de septembre ont contribué à ralentir la fin de la maturation, sans toutefois affecter la qualité des raisins. Tous ces facteurs de conditionnement ont permis d’obtenir un raisin qui s’est développé aux dates habituelles et d’excellente qualité.
ÉLEVAGE : 14 mois en fûts de chêne américain et repos en bouteille jusqu’à sa mise sur le marché.
DÉGUSTATION
VUE D’ENSEMBLE : Vin rouge net et brillant. Belle robe rouge cerise aux reflets violacés.
NEZ : Intensité aromatique moyenne à élevée avec présence de fruits rouges et noirs mûrs. Des notes de réglisse typiques du cépage Tempranillo apparaissent. Finale avec des arômes torréfiés et sucrés, de légères notes de vanille et des touches épicées.
BOUCHE : Entrée volumineuse et soyeuse, avec une acidité parfaitement intégrée et un tanin très agréable, légèrement marqué. En fin de bouche, le fruit noir est toujours présent, mettant en avant la mûre. Le bois est très bien intégré avec des notes de pain grillé et de vanille typiques de l’élevage en chêne américain. Persistance moyenne-élevée.
TEMPÉRATURE DE SERVICE : 12º – 14º.
CONSOMMATION : optimale dès l’achat.
ACCOMPAGNEMENT : Idéal avec les plats de riz, les viandes blanches et rouges, l’agneau, le cochon de lait et le cochon de lait.