Récolte: Comme les années précédentes, le débourrement a commencé tôt, à la mi-mars. Le printemps, plus sec et plus chaud que d’habitude dans la région, a été suivi d’un été extrêmement chaud et sec. L’influence atlantique ayant été plus douce que les années précédentes, les bonnes conditions climatiques ont permis aux vignes de continuer à mûrir jusqu’à la fin de leur cycle dans des conditions sanitaires parfaites. Au début du mois de septembre, après une bruine bien nécessaire, le temps clément nous a permis de terminer les vendanges sans problème.
Vignobles, Cépages et Vieillissement: Raisins 100% Albariño sélectionnés dans nos parcelles des sous-zones O Rosal et O Salnés (DO Rías Baixas). Après un contrôle exhaustif de la maturation des différentes parcelles, chacune présentant des variations spécifiques en termes de sol et d’orientation, nous avons commencé la récolte de notre vignoble Silvosa à O Rosal le 6 septembre. Trois jours plus tard, nous avons commencé à O Salnés, plus au nord, dans le vignoble Viñadeiro. Après une première sélection des grappes, nous avons cueilli à la main les raisins dans de petites caisses et les avons transportés dans des véhicules réfrigérés jusqu’au chai. À la réception, la machine de tri optique a écarté les raisins qui ne répondaient pas à nos normes de qualité rigoureuses. Avant la fermentation à 15ºC, nous avons refroidi le moût à 10ºC et l’avons pressé dans une atmosphère inerte pour éviter l’oxydation. Compte tenu de l’excellent équilibre des moûts, nous avons décidé de ne pas effectuer de fermentation malolactique cette année.
Accord mets et vins: Idéal avec les apéritifs, les fruits de mer et les poissons. Recommandé avec les fromages à pâte molle, la cuisine asiatique, le riz, les pâtes et les plats de volaille.
Servir de préférence à une température comprise entre 10ºC et 12ºC.
Notes de dégustation: Propre et brillant, de couleur jaune verdâtre et aux reflets dorés. Au niveau aromatique, il se distingue par son caractère variétal marqué et son intensité, avec des notes de fruits blancs – délicieuse pomme golden et poire mûre – ainsi que de fruits à noyau, notamment l’abricot, et des notes d’écorce de citron. La bouche est fraîche et vibrante, avec une structure, une intensité et un équilibre excellents. Arrière-goût persistant de souvenir salin sur une finale longue et persistante.