Élaboré à partir du cépage Furmint, Mandolás a évolué depuis le premier millésime en 2000 jusqu’au millésime 2020. Des améliorations ont été apportées à chaque processus, depuis le vignoble jusqu’à son lancement sur le marché ; la vinification la plus moderne coexistant en parfaite harmonie avec une tradition ancestrale. Nous avons sélectionné des parcelles spécifiques dans le vignoble avec une densité de plantation appropriée, en surveillant de près la maturation du raisin, afin d’obtenir la meilleure sélection possible de grappes saines, dorées et mûres. Le travail de sélection de vieux clones Furmint (provenant du vignoble Petrács, vieux de plus de 50 ans) contribue également à améliorer la qualité du Mandolás de millésime en millésime.
Les grappes cueillies à la main sont délicatement pressées, avec une fermentation de 30 % en fûts de chêne hongrois neufs et de 70 % en cuves d’acier inoxydable. 70 % du vin est élevé en fûts de chêne pendant 3 mois, en remuant les lies chaque semaine (« batonnage »), avant d’être laissé en l’état pendant 3 mois supplémentaires.
Le Mandolás Furmint est un vin jeune et fruité, au nez et à l’arôme frais, mais avec du corps et un ton vif d’acidité.
Comme 2020 était un millésime froid, la fraîcheur et les arômes floraux caractérisent ce MANDOLÁS.
L’hiver a été doux et pluvieux sans aucun dommage dû au froid. Novembre et décembre ont été les mois les plus pluvieux de ces 10 dernières années. En revanche, le printemps a été froid et sec. Le débourrement s’est produit normalement aux dates prévues, mais la croissance ultérieure a été plus lente. Les pluies ont été abondantes en avril et mai. L’été a également été froid et très pluvieux. La floraison a été normale, mais la véraison a été quelque peu retardée. Le temps a changé après le 15 août, l’été devenant plus sec et très ensoleillé, ce qui a beaucoup aidé à la maturation des raisins. Septembre est resté sec et ensoleillé, un temps propice à la maturation.
Ce vin peut être bu dès maintenant, mais il peut être conservé jusqu’à 15 ans s’il est stocké dans les conditions idéales de : 12-14 ºC / 54-57 ºF et 60 % d’humidité relative.
La température de consommation recommandée est de 10 ºC/50 ºF.
Production : 80.556 bouteilles de Bourgogne, 1.444 de Magnum et 100 de Double Magnum.
Alcool par volume – 13,5 %.
Sucre – 2,2 g/l
Acidité – 7,1 g/l
Cépage – Furmint
Âge moyen du vignoble – 25 ans
Altitude – 150 – 300 m