Région: Valdepeñas trouve son origine dans la ville historique du même nom qui se situe dans la vallée ensoleillée du fleuve Jabalón, parsemé de petites formations rocheuses (Val de peñas : la vallée des roches). Appellation du sud de Castille-La Manche au centre de l’Espagne, elle est presque entièrement encerclée par l’A.O.C. de La Mancha et partage une frontière avec l’Andalousie au Sud. Le climat est extrême : les températures atteignent 40 ºC en été et descendent jusqu’à -10 ºC en hiver. A.O.C
Notes de dégustation: Robe rubis profond avec des reflets violets, ce vin dégage d’intenses arômes de fruits rouges et de myrtilles. En bouche, il est chaleureux, soyeux et ample, avec des tannins agréables et bien équilibrés.
Accords: Idéal pour des tapas légers comme du jambon Serrano, du lomo, du chorizo, de la paella, des plats de viande en sauce ou du fromage manchego semi-affiné.
Informations techniques: Chaque étape de production est soumise à des contrôles de qualité stricts. Les meilleurs raisins Tempranillo et Syrah sont sélectionnés et macérés séparément pour favoriser l’extraction des arômes des cépages. La fermentation s’opère dans une cuve en acier inoxydable à une température entre 22 et 24ºC. Puis, le mélange des vins est réalisé, à savoir 75 % de tempranillo et 25 % de syrah.
Conceils de dégustation: entre 15ºC et 18ºC