Vin « Made in Mallorca »
Les vins majorquins ont une très bonne réputation dans le monde. La culture du vin (vins rouges, vins blancs) est une tradition vieille d’un siècle sur l’île du soleil. Dès le XIIIe et le XVe siècle, sous le règne du roi Jaume, les cépages indigènes ont réussi à acquérir une renommée internationale et les régions viticoles de l’île se sont fortement étendues jusqu’au XIXe siècle. De nombreuses variétés traditionnelles et nouvelles sont apparues grâce au mélange de différents cépages. Lorsqu’au XIXe siècle, le phylloxéra détruisit de nombreux plants dans les importantes régions viticoles françaises, les vins majorquins connurent un boom jusqu’à ce qu’ils atteignent également Majorque vers 1890/95. Ensuite, de nombreuses zones de culture ont été plantées d’amandiers ou d’oliviers. Mais dès les années 1960/70, la culture viticole de l’île a connu un nouvel essor avec l’arrivée du tourisme. Depuis lors, on produit des vins de qualité plutôt que des produits de masse, qui jouissent aujourd’hui encore d’une renommée internationale. Aujourd’hui, 75 à 80% des vins rouges produits à Majorque sont de qualité supérieure. Outre les régions de Binissalem, Algaida, Porreres et Inca, la Sierra de Tramuntana est également une zone de production importante. Il existe en outre d’autres zones de production régionales disséminées sur toute l’île et des vins de grande qualité.
L’île ensoleillée de Majorque offre un sol fertile et calcaire, des températures modérées toute l’année et donc un climat idéal pour la culture de la vigne. Les vignes sont bien protégées des vents froids, en particulier sur les versants de la Tramuntana. Le climat et le sol sont parfaits pour la culture de la vigne et permettent aux viticulteurs de l’île d’obtenir des rendements élevés en permanence, car les vignes portent beaucoup. Actuellement, les viticulteurs de Majorque produisent 40.000 hectolitres de vin par an.
Le domaine de Can Xanet, d’une superficie de 2 hectares, est situé au nord de Majorque, entre les municipalités de Pollensa et d’Alcudia, sur les contreforts de la chaîne de montagnes de Tramuntana, avec une pente douce de 2,7 %, sur un sol calcaire et avec des vues sur la baie de Pollensa.
L’eau recueillie par la montagne alimente les couches phréatiques qui passent sous le vignoble, ce qui permet de maintenir une excellente surface foliaire et d’éviter un stress hydrique sévère jusqu’à une bonne partie de l’été.
La situation du domaine, situé très près de la mer, lui permet de bénéficier d’un microclimat particulier, puisque le vent thermique qui prend naissance en été refroidit les vignes, évitant ainsi une maturation trop accélérée.
Les vignes sont cultivées selon des pratiques raisonnables pour obtenir des raisins de qualité : couverture végétale entre les rangs, taille courte, taille en vert pour maintenir une production optimale, traitements phytosanitaires uniquement lorsque cela est nécessaire, utilisation des traitements les moins agressifs pour la faune auxiliaire, éclaircissage des grappes après la véraison et vendanges manuelles avec sélection des grappes.
Quatre variétés sont cultivées : Merlot, Syrah, Mantonegro et Gorgollassa. En outre, environ 1 000 kilos de Callet sont achetés à une ferme biologique.
Les raisins sont récoltés dans des caisses de 15 kg et sont stockés pendant une journée pour abaisser la température des raisins à 8ºC, après quoi ils sont transférés à la cave.
Situé dans le village de Pollensa, où les raisins arrivent, après avoir passé une journée dans la cave, ils sont égrappés dans des cuves en bois (4 cuves tronquées, 2 de 40 Hl et 2 de 25 Hl), afin que les raisins n’aient pas à être écrasés.
Après la fermentation malolactique, le vin est transféré dans des fûts neufs en chêne français de 225l (80%), d’un, deux et trois ans, et de 500l. (20%) fûts de chêne français neufs d’un, deux et trois ans, où il repose pendant 12 mois à température et humidité contrôlées.
Après l’assemblage, ils sont transférés dans des cuves, où ils sont stockés pendant trois mois, après quoi ils sont mis en bouteille et reposent ensuite pendant un minimum de 12 mois avant d’être mis sur le marché.
La production se situe entre 10.000 et 15.000 bouteilles, avec deux monocépages de Gorgollassa et Mantonegro, un de Syrah mélangé avec Mantonegro, Gorgollassa et Callet et un autre avec une base de Merlot et le reste de cépages.
Ce set de trois est un hommage et une excellente introduction au monde des vins exceptionnel de la Bodegas Vinos y Viñedos Tramuntana.
Dans cette sélection, vous dégusterez:
1 bouteille 75cl Cadmo rouge 2017: Syrah, Manto Negro, Gorgollosa, Callet
1 bouteille 75cl Cumas rouge 2017: Manto Negro
1 bouteille 75cl Sibila rouge 2017: Gorgollosa
Le tout emballé dans un coffret cadeau.