Lorsqu’il l’a goûté, Louis XIV a proclamé que Tokaj était « le vin du roi et le roi des vins ». La légende de Tokaj a n’a cessé de croître au cours de ses quatre cents ans d’histoire, mais ce n’est qu’en 1630 que l’on a parlé pour la première fois de la grandeur du vignoble d’Oremus.
Aujourd’hui, c’est celui qui reçoit le plus d’éloges universels.
Produit du terroir d’Oremus, le nectar d’Oremus se distingue de tous les vins d’Aszú. C’est une boisson incroyablement riche boisson d’une richesse inégalée dans le monde. Il a une faible teneur en alcool (2 à 3 %), étant donné que tout le sucre concentré n’arrive pas à fermenter.
Il n’est pas rare de trouver 500 grammes ou plus de sucre résiduel par litre. Les baies d’Aszú sont cueillies individuellement. Il ne faut pas oublier que chaque cueilleur ramasse entre 5 et 10 kg de raisins par jour. Les baies sont laissées à reposer pendant 15 à 20 jours et la légère pression exercée par le poids des baies elles-mêmes provoque l’extraction du sucre résiduel. Le moût est ensuite transféré dans des récipients en verre de 50 litres. Après un an, il est transféré dans des fûts de 68 litres « Átalag », où le vin continue à s’affiner. Enfin, il est mis en bouteille dans un parcours qui peut durer des décennies.
L’Eszencia est le nectar de Tokaj et l’âme des vins d’Oremus. Concentration et intensité pures.
L’hiver a été plus froid que d’habitude, accompagné d’abondantes précipitations sous forme de neige. La pluie a été persistante au printemps alors que les températures étaient fraîches, ce qui a entraîné un débourrement précoce. Un mois de juin excessivement chaud et sec et un mois de juillet plus pluvieux et plus frais que d’habitude. Un long automne chaud et sec a favorisé la surmaturité et la récolte a duré près de trois mois.
CONSERVATION, SERVICE ET FENÊTRE DE CONSOMMATION : Ce vin est apte à être bu dès maintenant, mais il peut être conservé pendant plus de 50 ans dans des conditions optimales : 12-14 °C et 60 % d’humidité relative.
La température de service recommandée est de 8 ºC
PRODUCTION : 563 bouteilles de 375 ml