L’Ermita fait partie de l’appellation Gran Vinya Classificada, qui regroupe les meilleurs vignobles de la classification officielle du Priorat. Il provient de 1,45 hectares plantés en 1939 avec de la grenache, carignan et des raisins blancs. Les cépages du millésime 2019 : 73% de grenache, 26% de carignan et 1% de raisins blancs (garnacha blanca, macabeo et Pedro Ximénez) ont été récoltés entre le 11 et le 14 octobre.
Le vin a une teneur en alcool d’environ 15 %, mais son pH est faible (fraîcheur), ce qui provient de la fermentation avec 30 % de grappes entières dans des cuves en chêne avec des levures indigènes, suivi d’un vieillissement de 14 mois en fûts de chêne français.
Contrairement à de nombreux vins du millésime 2019, celui-ci contient beaucoup plus de carignan que jamais auparavant, mais tous les raisins ont été fermentés ensemble dans deux cuves en chêne de 1 000 litres afin de réussir l’intégration parfaite des cépages. Il possède une incroyable richesse d’arômes. C’est un vin parfumé, capiteux et coloré, un millésime extraverti qui a plus de profondeur que 2018. Il est d’une précision et d’une finesse incroyable ainsi que de la subtilité et de l’élégance. Il s’agit d’un vin compact et homogène, avec un équilibre extraordinaire. Il allie puissance et élégance, et contient énergie et luminosité, proportionnalité et du punch. Avec de nombreuses couches et un noyau sphérique, il est frais et agile ; il a les caractéristiques qu’un grand vin doit avoir. Avec une finale infinie en bouche, c’est époustouflant !
Production : 2 070 bouteilles mises en bouteille en mai 2021.
Température de service: 17°