En 1858, alors qu’Isabelle II régnait en Espagne, les premiers trains ont commencé à circuler dans la péninsule et le Théâtre royal de Madrid a été inauguré à Estepa. Rafael Galvan Gómez a ouvert les portes d’un petit atelier de confiserie et a commencé une saga de maîtres confiseurs qui ont rendu leurs créations célèbres dans la région, donnant naissance, sur trois générations, à l’actuel atelier de La Estepeña.

C’est principalement au XIXe siècle, grâce à la coutume désormais typique de l’élaboration des « mantecados » dans les maisons privées et dans quelques pâtisseries d’Estepa, que ce délicieux produit a commencé à être populaire dans toute la région. La Estepeña a été fondée à peu près à cette époque, en 1858, mais c’est au début du siècle que Rafael Galván Gómez, de retour à Estepa après un séjour à Séville, où il avait travaillé comme professeur dans une célèbre et prestigieuse confiserie de la capitale, a repris la petite confiserie. Initiateur de la saga des maîtres confiseurs, il est rapidement devenu célèbre pour la qualité de ses produits. Grâce à son dévouement et à son amour du métier, son successeur, Rafael Galván Gamito, a repris la tradition, hérité de la vocation et étendu le marché à toute l’Espagne.