LA FAMILLE CASTAÑO: Un projet et un héritage de deux générations

Don Ramón Castaño Santa, fondateur de Bodegas Castaño, a commencé à élaborer ses premiers vins en vrac en 1950. Pionnier dans l’utilisation du raisin Monastrell, il a étendu l’héritage familial avec l’achat de nouveaux sites de vignobles. Avec l’incorporation progressive de leurs trois enfants, Ramón, Juan Pedro et Daniel Castaño, la véritable innovation a commencé et avec elle, l’expansion vers les marchés internationaux.

La Famille grandit et la troisième génération est là. Il y a cinq ans, Angela Castaño (petite-fille de Ramón Castaño Santa) s’est incorporée au projet.

Notre ADN est dans les vignobles et notre cœur dans les vins dont la vinification est notre vie et passion. Le vignoble est notre marque de fabrique.
Nous sommes une cave familiale qui a évolué au fil des ans pour devenir l’un des principaux producteurs de vin du sud-est de l’Espagne. Nous avons une équipe formidable qui a révolutionné l’utilisation de la variété indigène Monastrell avec la production de vins de qualité supérieure.

Avec une trajectoire de plus de 30 ans consacrée au vin, Mariano López, vigneron de profession, est le créateur des vins CASTAÑO avec la famille Castaño. Son expérience et son dévouement au fil des ans ont été une partie essentielle du chemin suivi pour augmenter la qualité millésime après millésime. D’un visage sérieux mais d’une personnalité joyeuse, Mariano fait déjà partie de notre histoire vivante.

Nos vignobles sont une partie essentielle de ce que nous sommes depuis les premières étapes de la cave, avec à la fois, un soin responsable et durable des vignes (500 hectares), plantées sous l’Appellation d’Origine Yecla. Les sols calcaires pauvres sont le décor naturel de la Monastrell et de la Garnacha Tintorera cultivées à sec.

Le Monastrell est la principale variété rouge de notre Appellation d’Origine Yecla, un habitat idéal qui lui permet de s’exprimer au mieux, intensité, couleur, corps, structure et soyeux. Un cépage unique pour ses qualités à créer des vins au caractère méditerranéen et minéral.

Les vins de Castaño sont le résultat d’un grand travail d’équipe avec des niveaux élevés d’enthousiasme dans ce que nous faisons et dans ce que nous représentons. Des vins au caractère marqué et à la riche complexité d’arômes et de saveurs. Une large gamme de vins est créée, aussi bien avec le monocépage Monastrell, que d’autres où le Monastrell est parfaitement complété par d’autres variétés comme le Garnacha Tintorera, le Syrah, le Merlot ou le Cabernet Sauvignon. Nos vins blancs présentent le joli fruité frais des cépages blancs Macabeo et Chardonnay et la douceur soyeuse que leur confère notre climat.

Galerie photos

Présentation du Hecula Organic 2019