La passion de la famille Martínez Bujanda pour le vin est née dans la seconde moitié de la dernière décennie dans la dénomination d’origine Rueda (Valladolid, Castilla y León), alors une zone viticole espagnole émergente spécialisée dans la production de vins blancs de qualité ayant la personnalité d’un cépage autochtone, le Verdejo. Le projet, à l’instar de Finca Valpiedra (Rioja) ou de Finca Antigua (La Mancha) en son temps, impliquait l’acquisition des meilleurs vignobles et la construction d’une cave intégrée à l’environnement avec la technologie la plus récente, spécifiquement pour la production des meilleurs blancs.

La Finca Montepedroso possède une superficie de 25 hectares consacrée à la monoculture du Verdejo, avec un âge de plantation allant de 7 à 31 ans. Situé sur un plateau à une altitude de 750 mètres au-dessus du niveau de la mer, le domaine présente trois types de sols, caractéristiques d’une région située dans le secteur central de la dépression formée par le fleuve Duero : le sol alluvial (cailloux) qui couronne le plateau et constitue la plus grande surface du domaine (70%) ; un sol argileux dans un ravin, avec une pente de 10% où sont plantées les plus vieilles vignes (31 ans) ; et un sol avec une grande quantité de sédiments limoneux et argileux, également dans un ravin et avec des pentes allant jusqu’à 20%.
Le Verdejo avait déjà été autorisé en tant que nouvelle variété dans La Rioja et La Mancha, mais la Familia Martínez Bujanda est consciente que l’identité d’un bon vin requiert, outre un sol et un microclimat caractéristique, une tradition de culture et de vinification qui ne peut s’abstraire de ses origines authentiques.
La Familia Martínez Bujanda a acquis le domaine en 2008 et a construit une cave fonctionnelle et unique, pratiquement au niveau du plateau et avec les matériaux typiques de la région pour obtenir une intégration parfaite dans l’environnement des vignobles. La Finca Montepedroso a été inaugurée en avril 2012.

La Finca Montepedroso possède une superficie de 25 hectares consacrée à la monoculture du Verdejo, avec un âge de plantation allant de 7 à 31 ans. Situé sur un plateau à une altitude de 750 mètres au-dessus du niveau de la mer, le domaine présente trois types de sols, caractéristiques d’une région située dans le secteur central de la dépression formée par le fleuve Duero : le sol alluvial (cailloux) qui couronne le plateau et constitue la plus grande surface du domaine (70%) ; un sol argileux dans un ravin, avec une pente de 10% où sont plantées les plus vieilles vignes (31 ans) ; et un sol avec une grande quantité de sédiments limoneux et argileux, également dans un ravin et avec des pentes allant jusqu’à 20%.
La Familia Martínez Bujanda cultive exclusivement des raisins Verdejo à la Finca Montepedroso, dans le but de produire les meilleurs vins de la région qui représentent l’esprit authentique de Rueda. Avec un rendement moyen bien inférieur au maximum autorisé par l’appellation, la cave élabore deux vins. Le premier, qui porte le même nom que la propriété, Finca Montepedroso, ne cache pas l’austérité et la rusticité du raisin Verdejo, caractéristiques qui distinguent les grands vins de Rueda des autres élaborés avec la même variété dans d’autres régions espagnoles. Et Montepedroso Enoteca, qui ne sera commercialisé que dans des millésimes exceptionnels. Vieillissement pendant 18 mois dans des œufs en béton. Ensuite, il a été vieilli pendant 1 an en bouteille. C’est un vin beaucoup plus minéral et profond, le fruit frais passe au second plan, laissant au premier plan les notes de fumée, de calcaire et d’encens. En bouche, il est plus dense, sans perdre sa tension et sa fraîcheur.

Une cave, un vignoble, deux vins : Finca Montepedroso et Montepedroso Enoteca.
Familia Martínez Bujanda a été claire dès le départ sur le concept de son projet à Rueda. Le chai intègre les dernières technologies pour la production de vins blancs et est exclusivement au service de notre équipe technique.
Contrairement à ce que la plupart des gens pensent, l’élaboration des vins blancs est plus complexe que celle des vins rouges et exige une plus grande attention et une précision technique, pour laquelle une technologie spécifique est indispensable, comme c’est le cas à Finca Montepedroso.

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