Finca Gallinal est un paysage naturel de 31 hectares situé au cœur des Asturies, entre les villes de Gijón et d’Oviedo, où plus de 13 000 pommiers de 8 variétés de pommes à cidre certifiées par l’appellation d’origine protégée Sidra de Asturias ont été plantés depuis 2006 en respectant l’orographie naturelle du terrain formée par des vallées, des rivières et des collines.
La Finca Gallinal est divisée en 18 secteurs en raison de l’orographie complexe du paysage typique des Asturies et de la séparation entre eux par des routes et des frontières.
73% du verger dispose d’un système d’irrigation goutte à goutte à partir duquel, de manière automatisée et télécommandée, nous pouvons réaliser tout le programme de fertirrigation lorsque cela est nécessaire et de manière sectorisée en fonction des besoins de chaque secteur.
Pour obtenir un rendement optimal de l’arbre de façon régulière, le travail d’élagage est fondamental dès sa première année. À Finca Gallinal, nous effectuons une taille de formation en hiver et nous taillons les nouvelles branches en été.

Nous disposons de 8 variétés de pommes à cidre protégées par l’Appellation d’Origine Qualifiée Cidre des Asturies : Xuanina, Verdialona, De la Riega, Raxao, Durona de Tresali, Regona, Amariega et Madiedo. D’autres variétés demandées par le secteur cidricole sont également plantées, ainsi que le test de variétés que nous appelons expérimentales pour prévoir la demande future.

Amer : Madiedo et Amariega.
Doux : Verdialona.
Aiguisé-doux : De la Riega
Aigu : Xuanina, Raxao, Regona et Durona de Tresali.

Xuanina : Fruit de taille petite à moyenne, de forme oblongue à conique-oblongue, de couleur rouge carmin avec des stries et des lenticelles roses évidentes sur 75% à la totalité de la surface, fond jaune ou légèrement verdâtre. Roussissement de la couverture pédonculaire qui, chez certains fruits, s’étend d’un côté jusqu’à la coupe de l’œil. Variété d’acide.

Verdialona : Fruit de taille petite à moyenne, de forme globulaire tronconique, jaune verdâtre à jaune blanchâtre avec des tons brunâtres dans les zones les plus exposées, lenticelles assez abondantes. Roussissement à proximité de l’orbite, œil fermé et pédoncule moyen à long. Variété douce.

De la Riega : Fruits de taille moyenne ou plutôt petite, de forme conique oblongue à globulaire, avec une peau jaune tachée de brun-orange et de stries roses couvrant 50% à 75% de la surface. Pédoncule de longueur moyenne et œil légèrement ouvert avec des sépales partiellement réfléchis. Variété semi-acide.

Raxao : Fruit de taille moyenne, de forme ronde à tronconique, plutôt aplati, peau rayée de rouge, la zone la plus exposée présentant des tons brun-orange sur un fond vert ou jaune-verdâtre. Roussissement dans la cuvette pédonculaire, pédoncule très court ou court et œil fermé. Variété d’acide.

Durona de Trusali : Fruit de taille moyenne, de forme globulaire à légèrement tronconique, jaune verdâtre avec des taches orange ou brunes sur une surface généralement inférieure au quart de celle-ci. Il présente quelques roussissements marbrés, le pédoncule est de longueur et d’épaisseur moyennes, l’orbite est large et profonde et l’œil est fermé. Variété d’acide.

Regona : Fruits de taille moyenne ou petite dans les situations de surcharge de production, forme arrondie aplatie, couleur verte ou jaune verdâtre avec des tons brunâtres dans les zones les plus exposées au soleil, petites lenticelles abondantes avec halo blanc. Bol à pédoncule peu profond, pédoncule long et bol à œil assez grand avec œil fermé. Variété à l’acidité amère.

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